• 高楼大厦与房奴陪伴。 2019-01-31
  • 您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

    红河州延伸产业链 夯实工业发展基础

    今年启动102个企业技改项目

    作者:李树芬 崔仁璘 来源:云南日报 2018-09-15

    法甲排名积分榜2018 www.kpn2.net   在国家级蒙自经济技术开发区云南惠铜新材料科技有限公司,各个部门正为第一期万吨电解铜箔生产项目加紧工作?!拔颐侵饕擞迷谛履茉雌碉绯睾屯ㄑ读煊虻牡缃馔?,对推动当地有色金属产业向精深加工方向发展具有重要意义?!惫こ滩烤砹跫罱樯?。

      从云锡铜业冶炼阴极铜,到惠丰铜业加工成铜杆,再到惠铜制造电解铜箔,未来还将涉足锂电池制造。这条以铜材料为核心,不断延伸的高端化、绿色化产业链,是红河哈尼族彝族自治州坚持走新型工业化道路,推动工业从投资驱动向创新驱动转变,产业结构从资本密集型向技术密集型转变,高质量发展基础不断夯实的一个侧面。

      今年以来,红河州认真落实省委、省政府“新型工业强州”要求,出台《新型工业强州行动计划》,提出到2020年全州工业经济综合竞争力进一步增强,初步形成具有红河特色的现代工业体系。计划中重点列出的6类43项责任清单,增强了政策实施的前瞻性、针对性和实效性,形成各级工业部门天天抓实、月月抓紧的良好氛围。

      在弥勒红河烟草产业园内,红河卷烟厂易地技术改造项目正在抓紧施工。未来这里将崛起一座集协同调度、工艺控制、质量监管、物流、安防等于一体的智能化工厂?!爸鞫视ξ蠢捶⒄?,红烟需要让信息化与生产制造进行深度融合,以此支撑红烟整体生产水平的提升?!毕钅扛涸鹑撕ㄎ敖樯?。

      一直以来,烟草、冶金、能源、化工、建材等传统产业是红河州工业的重要支撑,创造了绝大部分的产值、利税和就业机会?!爸挥新浜蟮募际?,没有落后的产业,传统产业有着改造提升的广阔前景?!焙旌又莨ば盼晃桓涸鹑吮硎?。

      红河州深入实施传统产业改造提升行动,提出以质量效益为中心,以科技创新为依托,采用高新技术和先进适用技术,推进工业和信息化深度融合,高起点、大规模、超常规改造提升传统产业。今年全州共启动102个企业技术改造项目,投资总额超过百亿元。

      统计显示,今年1月—7月,红河州规模以上工业增加值同比增长13.3%,增速高于全省平均水平。工业行业结构不断向高端化升级,战略性新兴产业、高技术制造业和装备制造业在工业中占比持续提升,呈现出增速稳中有升、结构不断优化的特点。

    (责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)
  • 高楼大厦与房奴陪伴。 2019-01-31