• 高楼大厦与房奴陪伴。 2019-01-31
  • 您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

    紧扣时代主题 回归百姓生活

    ——2018年云南花灯滇剧艺术周述评

    作者:黄传龙 来源:红河日报 2018-11-21

    法甲排名积分榜2018 www.kpn2.net

    花灯歌舞《新生》

      11月10,为期一周的2018年云南省花灯滇剧艺术周在建水拉开帷幕。来自全省的广大花灯滇剧艺术工作者欢聚建水,用精彩的表演、优秀的节目、饱满的感情,热忱讴歌改革开放40年来特别是党的十八大以来,云南经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得的喜人成就。50多个精彩纷呈的优秀花灯滇剧剧(节)目连续上演,60余名青年演员演唱的歌声此起彼伏,为广大花灯剧爱好者献上了一场既紧扣时代主题,又独具地方特色、回归百姓生活的文化盛宴。

      花灯、滇剧是云南最具代表性的地方戏曲,有着深厚的历史文化底蕴和广泛的群众基础,是云南标志性文化符号之一。经过长期传承传唱和演变发展,在全国具有一定的影响力,是我国戏剧百花园中两朵独具魅力的艺术奇葩。

    花灯小戏《山水飞歌》

      习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴?!闭馐嵌晕幕孕诺淖畛浞肿钣辛Φ目隙?。民族文化是一个民族最深沉最本质的记忆,是各民族几度辉煌几度曲折走到现代的文化创造。具有200多年历史的花灯剧融歌、舞、戏于一体,乡土气息浓郁,唱腔优美动听,堪为我省最具代表性的文化元素之一。拥有如此文化瑰宝,不仅需要倍加珍惜和?;?,更需要进一步发扬和传承。

      云南省花灯滇剧艺术周正是这样一个展示花灯剧的具有公益性、群众性、示范性的重要文化活动品牌,旨在不断丰富群众文化生活,推出优秀花灯、滇剧作品和人才,繁荣振兴地方戏曲艺术,传承弘扬优秀传统文化。

      遵循这样的宗旨,紧扣时代主题、扎根生活创作、反映现实意义成为本届花灯剧艺术周最为闪耀的亮点,被各代表队淋漓尽致地展现在舞台上:花灯小戏《山水飞歌》以对歌、舞蹈及活泼欢快的形式,歌颂新时代党的好政策,表现了民族山寨致富后农民发出的对党的感恩之声、感恩之情;花灯小戏《村支书》,以一份《谅解申请书》为线索,展示了一名村支书的感人事迹,倡导“好人好报,对时代楷模的关爱”,弘扬和传递中华民族“以德报怨”的高尚情操;花灯小戏《在路上》根据真实故事改编,剧中再现了昆明市东川区扶贫英雄吴国良为了扶贫工作,舍小家为大家,在扶贫路上献出了宝贵生命的可贵精神;滇剧小戏《再见,小青鱼》,则讲述了抚仙湖的?;び牍芾?,倡导人们共同?;っ览黾以?。纵观展演的所有剧(节)目,或幽默诙谐,或感人至深,或发人深省,令人回味无穷,但都在关注社会发展的现实,描绘人民生活景象,作品最终是回归百姓生活的。

    (责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)
  • 高楼大厦与房奴陪伴。 2019-01-31