• 高楼大厦与房奴陪伴。 2019-01-31
  • 您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

    元阳:推进教育扶贫 浇灌希望之花

    作者:常玉选 来源:中国红河网 2018-11-23

    法甲排名积分榜2018 www.kpn2.net

    民族小学的计算机教室

      实验楼、宿舍楼、食堂……一座座新楼舍拔地而起;学前教育、义务教育、中等职业教育……一项项国家、省、州的相关教育扶贫政策得到落实。近年来,元阳县大力推进教育扶贫,优先将建档立卡贫困家庭学生纳入资助范围,应助尽助,不让一名学生因贫失学、不让一个家庭因学致贫。

      强化政策保障,让孩子有学上

      扶贫先扶智,治贫先治愚。元阳县结合脱贫攻坚目标任务,认真贯彻落实省、州关于教育扶贫的重要决策部署,紧扣“ 一个都不能少”的工作目标,强力推进“义务教育有保障”工作。一方面,加大对家庭经济困难学生的救助和资助力度,优先将建档立卡贫困家庭学生纳入资助范围。另一方面,全面实施农村义务教育学生营养改善计划,加快食堂项目建设进度,提高营养膳食质量,改善学生营养状况。并通过关爱特殊群体、进城务工子女随迁就学、建设乡镇寄宿制学校等多种方式,确保义务教育阶段适龄儿童都有学上、都能上学?! ?/p>

      在元阳县小脚丫幼儿园,园长吴喜玲告诉记者,对于超过200人的幼儿园,只要是贫困户幼儿入园,县里就按照学前教育资助政策,每生每年给予300元的补助;200人以下的幼儿园,县里按照每生每年100元的标准给予补助。

      元阳县高级中学现有初中学生2518人,所有寄宿生、进城务工子女及建档立卡贫困户子女均享受“两免一补”和义务教育营养改善计划。副校长石浩告诉记者,学?;褂懈咧醒?742人,其中,家庭经济困难学生每年可享受1500元的国家助学金,建档立卡贫困户子女可享受国家一等助学金每年2500元。同时,为了帮助贫困学生完成学业,学?;苟云胀ǜ咧信┐逖敖ǖ盗⒖ㄆ独Щё优獬搜Х?。

      采访中,记者了解到,近两年来,元阳县下达营养改善计划补助资金7236.29万元,普惠169622人次;全县合计下达义务教育寄宿生生活费补助资金5867.01万元,普惠义务教育寄宿学生92433人次。2016年以来,该县落实发放各种教育惠民和社会帮扶资助资金4067.906万元,资助学生11899人。为防止学生辍学,该县以直过民族聚居区适龄儿童少年、留守儿童、流动儿童少年、残疾儿童少年等特殊群体为重点,一人一案、精准施策,全力实施控辍保学清零行动,全县义务教育辍学率呈现稳步下降的良好态势。

    (责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)
  • 高楼大厦与房奴陪伴。 2019-01-31