• 高楼大厦与房奴陪伴。 2019-01-31
  • 您的位置:首页 > 公告

    云南省公安机关群众举报 黑恶势力犯罪奖励办法

    0

    作者: 来源:中国红河网 2018-11-09

    法甲排名积分榜2018 www.kpn2.net   为充分发动群众积极举报黑恶势力犯罪,严厉打击黑恶势力,切实维护我省社会治安秩序稳定,根据党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的统一部署及省委、省政府和公安部有关要求,制定本办法。

      一、奖励对象

      向云南省公安机关举报本省范围内黑恶势力犯罪及其“?;ど 毕咚?,协助公安机关缉捕公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,符合本办法规定奖励条件的中国公民、法人和其它组织(以下简称“举报人”),由省公安厅扫黑除恶专项斗争领导小组予以奖励。

      二、奖励原则和条件

     ?。ㄒ唬┚俦ń崩脑?。

      1.举报奖励原则限于实名举报。对于匿名举报的,在破案后能够联系到举报人,且举报人愿意领奖的,应当给予奖励。

      2.同一案件由多人分别举报的,奖励第一时间举报人,举报时间以《云南省群众举报黑恶势力犯罪线索登记表》登记的时间为准;多人举报但是举报内容有重大区别,对于案件查处确有不同帮助的,酌情分别给予奖励。

      3.两人以上联名举报同一案件的,奖金由举报人协商分配。

      4.同一举报人在多地多部门举报同一犯罪线索的,不重复奖励。

      5.同一举报人举报的同一犯罪线索,同时符合本办法和其他举报奖励办法规定的奖励情形的,按照最高奖励标准予以奖励。

      6.同一举报人在同一案件中,分别发挥不同作用的,按照最高的奖励标准予以奖励。

      7.对公开悬赏缉捕涉黑涉恶的犯罪嫌疑人,以发挥作用程度,按每抓获一名犯罪嫌疑人实施奖励。

     ?。ǘ┚俦ń崩奶跫?。

      举报黑恶势力犯罪,需要同时具备以下条件:

      1.有明确的举报对象、具体的举报事实(如有证据材料,一并提供);

      2.举报内容未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实且在侦破案件、深挖黑恶势力“?;ど ?、缉捕公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人中发挥了重要作用;

      3.举报内容经查证属实,并据此侦破黑恶势力犯罪案件、深挖黑恶势力“?;ど ?,成功抓获公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。

      三、举报范围

      聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

     ?。ㄒ唬┩舱伟踩乇鹗钦ò踩?、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力犯罪线索;

     ?。ǘ┌殉只阏?、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力犯罪线索;

     ?。ㄈ├眉易?、宗族势力横行乡里,称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力犯罪线索;

     ?。ㄋ模┰谡鞯?、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力犯罪线索;

     ?。ㄎ澹┰诮ㄖこ?、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥本的黑恶势力犯罪线索;

     ?。┰谏堂臣?、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收?;し训氖邪?、行霸等黑恶势力犯罪线索;

     ?。ㄆ撸┎僮?、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力犯罪线索;

     ?。ò耍┓欠ǜ呃糯?、暴力讨债的黑恶势力犯罪线索;

     ?。ň牛┳攀凳疤茁反钡暮诙袷屏Ψ缸锵咚?

     ?。ㄊ┎迨置窦渚婪?,充当“地下执法队”的黑恶势力犯罪线索;

     ?。ㄊ唬┳橹蚬陀锻纭八痹谕贤?、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力犯罪线索;

     ?。ㄊ┳橹送翟焦ū撸┚车暮诙袷屏Ψ缸锵咚?

     ?。ㄊ┮跃惩舛某∥劳?,实施“套路绑”,绑架或拘禁中国公民进行敲、诈、抢等犯罪行为的黑恶势力犯罪线索;

     ?。ㄊ模┯凶橹目缇匙咚?、贩卖、运输、制造毒品和枪支弹药的黑恶势力犯罪线索;

     ?。ㄊ澹┯凶橹缇匙咚交に降暮诙袷屏Ψ缸锵咚?

     ?。ㄊ┚惩夂谏缁崛刖撤⒄股敢约翱绻缇车暮诙袷屏Ψ缸锵咚?

     ?。ㄊ撸┪诙袷屏Τ涞薄氨;ど 钡奈シǚ缸锵咚?

     ?。ㄊ耍┢渌诙袷屏Ψ缸锵咚?。

      四、奖励标准

      群众举报的线索,经查证属实,按以下标准对举报人给予奖励:

     ?。ㄒ唬┚俦ê谏缁嵝灾首橹缸锇讣咚?,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励5000元至10万元人民币。

     ?。ǘ┚俦ǘ袷屏Ψ缸锵咚?,公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究刑事责任的,奖励3000元至5万元人民币。

     ?。ㄈ┚俦ǘ袷屏Ψ缸锵咚?,公安机关查证属实并以恶势力犯罪追究刑事责任的,奖励3000至1万元人民币。

     ?。ㄋ模┚俦ň惩夂谏缁嶙橹稍痹谖沂》缸锇讣咚?,公安机关查证属实并逮捕犯罪嫌疑人的,奖励2万元人民币。

     ?。ㄎ澹┚俦ê诙袷屏Α氨;ど 毕咚?,有关人员被以涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪或者受贿罪等批准逮捕的,奖励5000元至2万元人民币。

     ?。┚俦ü图┎兜暮谏缁嵝灾首橹渍?,公安机关查证属实每抓获一名,奖励2万元人民币;协助每抓获一名黑社会性质组织积极参与者、恶势力犯罪集团首要分子的,奖励1万元人民币。

      五、附则

     ?。ㄒ唬└鞯刂荩ㄊ校┕簿挚刹握毡景旆?,制定本地的举报奖励办法。各级公安机关应当建立健全举报奖励制度,完善举报记录、立案查处、奖励申请、奖励通知、奖励领取等制度。

     ?。ǘ┕不馗涸鹁俦ń崩墓ぷ魅嗽币细褡袷乇C芄娑?,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份信息、举报线索内容和奖励数额等情况。违反保密规定造成严重后果的,依法追究责任。

     ?。ㄈ┚俦ń崩绦虬凑铡对颇鲜」不厝褐诰俦ê诙袷屏Ψ缸锝崩旆ㄊ凳┫冈颉饭娑ㄖ葱?。

     ?。ㄋ模┩夤耍ê薰耍?、港澳台胞、华侨举报我省范围内黑恶势力犯罪的,参照本办法执行。本办法适用于扫黑除恶专项斗争期间有效。

      云南省公安厅扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

      2018年11月5日

    (责任编辑:卢晔 审核:李玉清)

    中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

    滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有

    法甲排名积分榜2018
  • 高楼大厦与房奴陪伴。 2019-01-31